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高山のありのままの地元食材で中からキレイに!
「野菜ソムリエ&生産者のお話&すくなかぼちゃを蒸して」
高山在住の野菜ソムリエのシェフ大道寺宣昭さん(ベストウェスタンホテル高山)が選りすぐりの地元食材で夕食プランを作りました。 料理には、「すくなかぼちゃ」、日本で一番高い生産地・標高約700mの高原で栽培され、贈答用に珍重されている飛騨高山特産の「飛騨桃」、「飛騨産トマト」、「地元のチーズ」、「地元のハム」など、飛騨特産の旬の食材をふんだんに取り入れます。 (※天候や収穫の状況によってメニューが変更になる場合もございます ) 自分でかぼちゃを蒸していただくという体験もご用意しました。 当日は今回使用する食材の生産者の方々にご登場いただき、食材についてのお話や、こだわりポイントを学びます。 宿泊の有り無しに関わらず、どなたでもご参加できる嬉しいプランです。 |
里ナビゲーター紹介
ベストウェスタンホテル高山(日本野菜ソムリエ協会認定レストラン)
シェフ&野菜ソムリエ 大道寺宣昭さん
野菜ソムリエとして、地元の野菜をプロデュースしながら、日々、メニューの研究を続けています。
高山の野菜は濃厚で、他の地では食されていないものも多々あり、食文化も面白い地域です。
飛騨特産のチーズやハム、この土地ならではの野菜を利用したメニューで、皆さまにご紹介できることをとても楽しみにしています。素材の持つ美味しさ、新鮮さにきっと満足していただけることでしょう。
体験紹介
こだわり食材セミナー
~生産者の方にこだわりポイントを学ぼう~
今回使用する食材の生産者の方に、飛騨高山でしか作れない理由や、支持されている理由など教えていただきます。
- 「すくなかぼちゃ」若林定夫さん
…飛騨地方だけで栽培されている、へちまのような形が特徴の珍しい地元野菜。 - 「チーズ工房
トリデンテ」伊東聖晃さん
…飛騨の乳牛からとれた新鮮な生乳を使用しています。プロが認めたチーズ生産者。 - 「飛騨高原ハム」舩坂孝幸さん
…30日間味付け液に漬込み、約30時間燻して作り上げるこだわりハム。
すくなかぼちゃ蒸し体験
~すくなかぼちゃを自分で蒸してみよう~
すくなかぼちゃは他のかぼちゃに比べ、皮が柔らかく
肉厚に切ったものでも、皮ごと数分で火が通ります。
また、ほくほくとした食感、上品な甘味も特徴です。
蒸すことで、素材そのままの味が分かります。
野菜ソムリエ厳選
地元食材スペシャルディナー
- 飛騨桃のコンポート
- カプレーゼ 国府産ジェノベーゼソース
(橋本さん家のフルーツトマトとトリデンテのモッツアレラチーズを使用) - すくなカボチャの冷製スープ カプチーノ仕立て
- 飛騨高原ハム カッティングサービス(ワゴンサービス)
- 飛騨牛のグリルと温野菜添え(契約農家さんの有機野菜使用)
- すくなカボチャのクレームブリュレ など
※天候や収穫の状況によってメニューが変更になる場合もございます。
※画像はイメージです。実際の料理とは異なる場合があります。
里体験の詳細
実施日時 | 2014年9月27日(土) 18:00~ (所要時間:約1時間半) ※開始10分前に「ベストウェスタンホテル高山」フロント前に集合 |
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ご留意 | ・アレルギーのある方はご注意ください。 ・メニュー内容は変更できませんのでご了承ください。 |
参加費 | 3,300円/1名(税・サ込) |
定員 | 30名(最少催行人数4名) |
募集締切 | 9月26日(金)15:00 |
ナビゲーター | ベストウェスタンホテル高山 シェフ・野菜ソムリエ 大道寺宣昭さん 「すくなかぼちゃ」生産者 若林定夫さん、「チーズ工房 トリデンテ」伊東聖晃さん、「飛騨高原ハム」舩坂孝幸さん |
集合場所 | ベストウェスタンホテル高山 〒506-0026 岐阜県高山市花里町6丁目6番地 TEL : 0577-37-2000 |
駐車場 | お車でお越しの方はベストウェスタンホテル高山駐車場、または近隣の駐車場をご利用ください。 高山市観光課 市街地駐車場案内 |
予約の確定
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キャンセル料について
前日20%、当日80%、ご連絡がない場合は100%
個人情報の取り扱いについて
個人情報の取り扱いについて「個人情報保護方針」をご参照ください。
宿泊について
このプランには宿泊は含まれていません。
保険について
体験には最大の配慮をしていますが、途中でどのような思いがけないことが起こるか分かりません。
ご自身での加入をお勧めします。