岐阜県高山市

自分だけのノンアルコール甘酒造り体験


岐阜県高山市
Takayama City
  • 実施日
    2014年7月19日(土)
    2014年7月20日(日)
  • 時間
    2014年7月19日(土) 12:00~18:30
    2014年7月20日(日) 10:30~11:30
  • 集合場所
    舩坂酒造店 中庭 (〒506-0846 岐阜県高山市上三之町105番地)
  • 体験の内容
  • 高山市で200年の歴史ある蔵元「舩坂酒造店」で、米を蒸す行程見学から始まり、掻き混ぜ、撹拌や糖度チェック、マイラベルを作るほか、選べるプラン A.蔵元のお酒の飲み比べ  
    B.甘酒ロールケーキ(コーヒー付)  
    C.近隣での自由散策
    を満喫します。

    翌日、瓶詰体験・ラベル貼りまでを行う2日間の体験プランです。

2014年7月19日(土)、今日は「自分だけのノンアルコール甘酒造り体験」です。

まずは中庭に集合。
天気予報は午後から雨ですが、まだ天気は保っています!白衣と帽子に着替えたら、製造現場に移動!
今日はテレビ取材のカメラも2社入っています。

大きなお釜(タンク)でお米を炊きます。
「ゴオーッ!」という音とともに、釜から蒸気が竜巻のように吹き上がります。
間違いなく人生で一番迫力のある「炊飯」の場面に皆さん釘付けです。

次は、いよいよ蒸したお米と麹を合わせる作業に入ります!

混ぜる作業を体験しましたが、まだ「ご飯」の状態なので、か、硬い・・・!
けっこう力が必要です。

 

最初の発酵・撹拌まで時間があります。

店内の「バーふね」に移動。
社長の有巣さんより甘酒の製造行程、日本酒や地酒の解説がありました。
大吟醸と吟醸の違い、ラベルの見方は初めて知りました。

説明の後に、美味しい甘糀ドリンク、抹茶を加えたものも試飲させてもらいました。
すっごく甘いけど、べたつかない不思議な美味しさです。


お待ちかねの「選べる高山満喫プログラム」のお時間です!
まずは甘酒ロールケーキの優しいお味とともに、蔵元の日本酒飲み比べで盛り上がります。

その後はそれぞれ、自由散策。高山の街並みを満喫します。

ラベルもオリジナルを作りました。

まずは下書きして・・・一発勝負の清書に失敗しないよう備えます。

もう一度製造現場へ行き、糖度を計ります。

ブドウやモモの糖度は15度~18度といわれていますが、この甘酒なんと「31.7度」!!!
もちろん、砂糖は入れていません。
お米を自然発酵させるだけで、こんなに糖度が出せるとは、まさに“大いなる自然”の不思議です。

翌日、いよいよ瓶詰めして持ち帰ります。

お米の状態から生まれる瞬間をみた甘酒にマイラベルを貼るのは、
わが子に名前を付けるようで、なかなか嬉しいものですね。

甘酒パワーで元気な夏を過ごしたいと思います!

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