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200年続く酒蔵で蔵人さんと一緒に ノンアルコールの甘酒造りを体験

終了しました

親子

  • 高山市で200年の歴史ある蔵元ならではの特別な体験ができます!
    蔵人さんから、甘酒のお話しや地酒のお話しもある、夏の面白体験です♪
  • 甘酒は2日にわたる体験です。 1日目に、米を蒸す行程見学から始まり、掻き混ぜ、撹拌や糖度チェックなどの 体験をします。
  • 醗酵を待つ間にはマイラベルを作るほか、
    選べるプラン
     A.蔵元のお酒の飲み比べを楽しむコース
     B.甘酒ロールケーキ(コーヒー付)を楽しむコース
     C.近隣での自由散策を楽しむコース 
    のいずれかで高山を満喫できます。 
  • 2日目は、瓶詰体験の後、ラベル貼りを体験します。
  • 甘酒はお米と麹菌(こうじきん)を加えて一晩で甘酒が出来上がります。
    一晩で作れることから一夜酒とも言われています。
    江戸時代は子どもから大人までが飲む庶民の夏の栄養ドリンクでした。
  • たくさん作って、ラベルにメッセージを書いてお土産にするのも良いですね。 甘酒にアルコールは入っていませんから安心してください。
  • 飛騨高山のお米で作ります。

里ナビゲーター紹介

岐阜県・飛騨高山で200年の歴史を刻む酒蔵、舩坂酒造店

今回の里旅の受け入れ先は、由緒ある造り酒屋の舩坂酒造店(ふなさかしゅぞうてん)

舩坂酒造店

里ナビゲーターは、社長の有巣弘城様と蔵人の皆さま。

飛騨高山の代表的な地酒、「深山菊」の製造元です。 大人の皆さまは一度は目にしたこと耳にしたことがあるかもしれません。

高山人の心と体に染み込んだ酒造りの魂も感じとってください。


体験紹介

12:00 お店の中庭に集合です。

白衣と帽子をかぶって、さあ、製造現場に移動します。 前日と当日は、納豆とヨーグルトは触ったり食べたりしないで 集まってくださいね! お酒の味の決め手は「菌」です。 麹菌以外の菌が入ると味が変わってしまいますから持ち込みNGです。


12:00~13:30 米を蒸します。休憩後、米と麹を併せます

お米をタンクの中に入れます。(見学が中心となります) 釜から蒸気が竜巻のように吹き上がります。 酒蔵の外に出て酒蔵の屋根を見上げると、晴れた日だと、屋根から立ち上がる蒸気の様子をはっきり見ることができて、勢いの強さに驚きます。曇りの日は湿気が多いので立ち上がる蒸気は見えづらくなります。


13:30~14:30 甘酒の行程、日本酒や地酒の解説

醗酵の合間のお楽しみに!?
甘酒づくりの行程やおいしい飲み方をお伝えします。
また、蔵元から出している地酒のことなどを簡単にご説明します。
意外と奥深い日本酒の世界が分かって、美味しさ倍増(?)です。


14:30~16:00  選べる高山満喫プログラム(お選びください)

醗酵中は、以下の3つのプログラムから高山を満喫できます。  
 Aコース:蔵元のお酒の飲み比べを楽しむ  
 Bコース:甘酒ロールケーキ(飲み物付)で楽しむ  
 Cコース:自由行動(近隣散策等)を楽しむ

※写真はイメージです


16:00~18:00  マイラベル作り

完成した甘酒の瓶に貼るためのマイラベルを作ります。

醗酵の間にラベルにお絵描きです。 シールに、旅の記念や自分の名前、誰かにメッセージを 書いても素敵ですね。 楽しいラベルを作ってください。


18:00~18:30 糖度、温度の計測、撹拌

糖度はいったいどれくらいなっているでしょうか。
糖度計で測ってみます。

完成した甘酒の糖度は 23度~24度。
ブドウやモモの糖度は15度~18度です。

自然醗酵で出てくる甘さに、驚きます。


【翌日】 
10:30~11:30 瓶詰作業をします。

完成しました。瓶に詰めます。


里体験の詳細

終了しました

日程 2014年7月19日(土)~20日(日)
※2日目に参加できない場合は、完成品の発送も対応します
集合時刻 2014年7月19日(土) AM 11:50
対象 子ども10才以上(親子参加)又は大人のみ
(製造工場に入るため、一般的に分別がある行動が可能な年代以上を対象にしています)
体験時間 1日目 6時間半(途中、解説、ラベル作成も含む)
2日目 1時間程度
ご準備いただくこと 1、参加前日及び当日に、納豆とヨーグルトは食べたり、触ったりしないでお越しください
2、製造工場に入りますのでお体は清潔にしてきてください
ご留意 甘酒はノンアルコールです。
製造工程でアルコールを利用することがあります。アレルギーの方はご留意ください。
参加費 1,600円/1人(500ml)当日、現地でお支払いください。
※追加で作りたい方は1本800円で当日受け付けます。
※完成した甘酒の発送費は別途となります(ご希望の方のみ)。
※現地までの交通費は自己負担となります。
定員 最大 10名(最少催行人数 1名)
募集期間 2014年7月18日(金)まで
開催の有無 雨が降っても実行します。
ナビゲーター 舩坂酒造店 代表取締役社長 有巣弘城 様
集合場所 舩坂酒造店 中庭 (〒506-0846 岐阜県高山市上三之町105番地)
グーグルマップ
駐車場 お車でお越しの方は、近隣の公共の駐車場をご利用ください。
高山市観光課 市街地駐車場案内
ご案内 託児をご希望の方は、会場から徒歩5分程の、まちひとぷら座かんかこかんこどもひろば(一時預かりは有料)でご予約いただけます。お子さまと一緒に休憩(無料・予約不要)もできます。
開館時間10:00~17:00 電話0577-33-5055

体験スケジュールおよび内容

1回目 2014年7月19日(土)
11:50 集合
12:00~12:30 米を蒸す(見学中心)
13:00~13:30 仕込み(蒸米と米麹と水をタンクに入れ、掻き混ぜる)
13:30~14:30 解説:甘酒造りの行程や日本酒・お米についてなどを楽しく学びます。
14:30~16:00 選べる高山満喫プログラム(お選びください)
Aコース:蔵元のお酒の飲み比べを楽しむ
Bコース:甘酒ロールケーキ(コーヒー付)を楽しむ
Cコース:お土産を買ったり、近隣散策(自由行動)を楽しむ
16:00~18:00 マイラベルづくり
(※まちひとぷら座かんかこかん の託児サービスを利用している方は 17:00前にお迎えに向かってください)
18:00~18:30 撹拌(糖度、温度を計測、状態の確認もする)
18:30 解散
2回目 2014年7月20日(日)
10:30~11:30 瓶詰め、マイラベル貼り
11:30 終了

※2日目参加不可の方は、配送も受け付けます(配送料別途)

添乗員

このプランに添乗員は同行しません。

食事について

このプランは、食事又は甘味が付いています。

当日の開催の有無について

雨が降っても実行します。何かありましたらE-MAIL又は電話にてご連絡いたします。

予約の確定

「プランに参加する」から予約確定の手続きを進めてください。

参加費について

参加費は当日現地でお支払い下さい。

キャンセル料について

3日前のキャンセル:0%、前日までのキャンセル:50%、それ以降のキャンセル:100%

○お願い○
当プランは、受入れ里のご協力のもとに成り立っています。 事前にこのプラン参加者のためだけに用意するものなどもありますため、突然のキャンセル等は受け入れ先に迷惑をかけることになります。3日前までにはご連絡ください。

個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて「個人情報保護方針」をご参照ください。

里旅受け入れ先について

里旅では、里の人に触れる体験を通して、里の良さを知り、大人も子どもも成長を感じてもらえる「里旅コンセプト」に賛同して方が協力してくださっています。
受け入れ先は心を込めて案内してくださいますが、普段は観光業ではない方もいらっしゃることを予めご了承ください。

保険について

体験には最大の配慮をしていますが、途中でどのような思いがけないことが起こるか分かりません。
ご自身での加入をお勧めします。

食費・交通費について

プラン参加費の中に、選べるコース以外の食費、交通費は含まれていません。


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